Ingredienti per 4 persone:
per i maltagliati:
300 g di farina, un pizzico di sale, acqua qb
(circa 150g)
per il sugo:
0,5 kg di pesce misto già pulito (
calamari,gamberetti, 4 gamberoni, pezzettini di pesce spada, pezzettini di
salmone, tartufi,cozze, vongole, ), 20g di burro, aglio, vino bianco, un
spicchio d'aglio, olio d'oliva, prezzemolo, pepe al limone, sale
1.Preparate i maltagliati: versate la farina sulla spianatoi facendo la
fontana. Al centro mettete l'acqua qb, un pizzico di sale. Impastate
prima con la forchetta poi con le mani, fino ad ottenere una pasta soda ma
elastica che avvolgerete in pellicola trasparente e farete riposare al fresco
per circa 30'.
Stendete l'impasto in una sfoglia sottile con il matterello oppure usando una
sfogliatrice (dividete l'impasto in 4 porzioni; sistemate la manopola di
regolazione su 1, passate lentamente ogni porzione attraverso il rullo, piegate
in tre e passate di nuovo, ripetete questa operazione quattro i cinque volte,
quando l'impasto diventerà bello liscio, sistemate la manopola di regolazione
su 2 e passatelo ancora, continuate a passare la pasta, due o tre volte per
ogni regolazione, fino a che non otterrete lo spessore desiderato, ripetete con
le porzioni d'impasto rimasto). Tagliatele a rombi irregolari. Adagiate i
maltagliati su un piano di lavoro infarinato senza sovrapporli e lasciateli
asciugare almeno 10 minuti.
2.Preparate ora il sugo.
In una pentola capiente mettete ad imbiondire uno
spicchio d'aglio nell'olio (dopo un minuto togliete l'aglio). Fate rosolare il
pesce, sfumatelo con il vino bianco e fate evaporare a fiamma alta.
Aggiustate il sugo di sale e pepate.
3.Nel frattempo cuocete la pasta
al dente. Una volta cotta mettetela a mantecare insieme con il
pesce aggiungendo (se necessario) l'acqua di cottura della pasta. Per
ultimo aggiungete il prezzemolo tritato finemente ed un filo d'olio. Portate
subito a tavola.
io adoro i primi di pesce, diciamo che li preferisco proprio agli altri, questo è strepitoso! Un abbraccio SILVIA
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