lunedì 16 maggio 2016

CIASTO DROŻDŻOWE "SAMO SIĘ ROBI" z TRUSKAWKAM (TORTA BRIOCHE con le FRAGOLE)

Wspaniałe, bardzo szybkie w przygotowaniu ciasto drożdżowe,
które  nie wymaga wyrabiania, stąd też jego nazwa;)
Efekt gwarantowany, wszystkim wychodzi smakowite.
Można je przygotować ze wszystkimi sezonowymi owocami.
Składniki:
(wszystkie składniki odmierzac 1 szklanka )
50 g drożdży1 szklanka  cieplego  mleka, 0,5 szklanki cukru, 3,5- 4  szklanki mąki, 3 jajka, 50 g roztopionego masła, szczypta soli 
na posypke (kruszonkę):
100 g masła, 100 g cukru. 150 g mąki
dodatkowo:
500 g dojrzałych truskawek , cukier puder (do posypania)

Ingredienti: 
(io misuro tutto con un  bicchiere da 250 ml)
50g di lievito di birra, mezzo bicchiere di zucchero , circa 250 ml di latte tiepido, 3 uova,
4 bicchieri di farina '00', 50 g di burro sciolto, un pizzico di sale,
per la sbriciolata sopra:
100 g di burro, 100 g di zucchero, 150 g di farina
in più:
 0,5 kg di fragole o un'altra frutta di stagione (p.es. le prugne, le pesche, le ciliegie snocciolate le mele con un aggiunta di cannella ecc.)
 lo zucchero a velo (per guarnire)

Sposób przygotowania:
1.Do miski wlać mleko i rozpuścić w nim drożdże, a nastepnie dodać cukier, mąkę i wymieszać.
Dodać szczyptę soli, jajka i roztopione masło. Dokładnie wymieszać (najlepiej drewnianą łyżka). Ciasta nie trzeba długo wyrabiać stąd też jego nazwa;) wystarczy  energicznie wymieszac przez ok. 3 min. 
2.Ciasto przykryć ściereczką i odstawić w ciepłe miejsce do wyrośnięcia (musi podwoić objetość) ok. 1-1,5 godz.

3.W międzyczasie umyć i przekroić na połówki/ćwiartki truskawki.

4.Przygotować kruszonkę zagniatajćc  dłońmi masło z cukrem i mąką.
5.Wyrośnięte ciasto przyłożyć do blaszki wyścielonej papierem i odczekać ok. 10 min. , w międzyczasie nagrzać piekarnik do 170°C. Poukładać na cieście truskawki (przecieciem do gory) i posypać kruszonką.
6. Ciasto piec przez ok. 40-45 min. Gotowe posypać cukrem pudrem i podowac!
Smacznego!!!

Preparazione:
1.Prima di impastare la farina, prendete una ciotola, versateci il lievito sbriciolato, metà bicchiere di latte tiepido, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di farina e mescolate fino a sciogliere bene il tutto. Coprite con un telo e fate lievitare in un luogo tiepido per 15 min.
2.Setacciate la farina dentro la ciotola in cui avete precedentemente sciolto il lievito con il latte, aggiungete il sale, le uova, lo zucchero e il burro sciolto ed iniziate ad impastare.
3.Tenete vicino a voi il restante latte tiepido, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (a seconda della farina usata, potrebbe servirvi un po’ di latte in più o in meno). Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido (circa 15 min).
4.Lasciate a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio fino a che non raddoppia il volume iniziale (circa 40 min).
5.Intante preparate la sbricciolata. Impastate con le mani burro con lo zucchero e la farina fino ad ottenere un impasto.
6.Rivestite con la carta da forno  una teglia rettangolare  e versateci l’impasto ottenuto. Stendetelo con le mani e lasciatelo a lievitare per altri 10-15 minuti. Una volta lievitato l'impasto, cospargete sopra le fragole, sbriciolate l'impasto fatto di farina, burro e zucchero e mettete nel forno (già caldo a 180˚C) per circa 40-50 min. finché non sarà bel dorato.
7. Quando la torta si sarà raffreddata cospargetela di abbondante zucchero a velo.
Buon appetito!!!
Wiosenne słodkości 2016

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...